Dominicanos y dominicanas en Suiza 25 años de migración y compromiso transnacional (2004)
El artículo discute acerca de las experiencias y prácticas culturales de un grupo de migrantes transnacionales de dominicanos y dominicanas en Suiza. Tomado como punto de partida una serie de entrevistas a profundidad, trabajos con grupos focales y conversaciones con informante claves para marcar un derrotero discursivo que pasa, en primer lugar, por delinear un perfil cualitativo de esta población migrante; reseñando, a continuación, las principales vías transmigratorias que vinculan ambas naciones; especificando, en tercer lugar, las prácticas transnacionales más importantes dentro de esta dispora; para terminar con un breve análisis y descripción de los patrones de incorporación y transformación de identidad observados en los dominicanos en el contexto suizo.