Schmitt and the paradox of the total state (2015)
El objetivo principal del artículo consiste en analizar las implicancias de la categoría “Estado total” en el pensamiento de Carl Schmitt. La hipótesis de lectura esgrimida sostiene que dicho término pone de manifiesto que el propio concepto de lo político implica un grado de despolitización de la sociedad que afirma al Estado y a su capacidad de neutralizar los conflictos de la unidad política. En este sentido, en el trabajo se muestra que la totalización schmittiana no puede ser entendida de forma unívoca ―ni asociada rápidamente al totalitarismo― por lo que resulta crucial dar cuenta del trasfondo histórico de sus distintas obras a partir de la utilización del método exegético-hermenéutico. Finalmente, como conclusión, se indica el uso dual por parte del autor del concepto Estado total poniéndose de manifiesto la diferencia entre un tipo de totalización positiva a manos de un Estado fuerte y un tipo de totalización perniciosa a cargo de las organizaciones sociales.AbstractThe article analyzes the concept of “Total State” in the Schmittian thought. The hypothesis is that this category should relate to the conceptualization of the author on politics. The own concept of the political implies a degree of politicization of society that reaffirms the state and its ability to neutralize conflicts of political unity. On the other hand, Schmitt’s notion of the total cannot be understood unambiguously ―nor associated rapidly with totalitarianism― for which it becomes crucial to account for the historical background of his respective works by the utilization of the hermeneutical and exegetical method. Finally the conclusion indicates the difference between a kind of positive totalization at the hands of a strong State and a sort of pernicious totalization at the hands of social organizations.