Microscopía de pedocomponentes en un sitio arqueológico del occidente de Antioquia. Énfasis en arqueobotánica y paleoecología. (2009)
Se presentan los resultados de un análisis de componentes microscópicos del suelo en un contexto arqueológico, tratando de obtener diversas líneas de evidencia para entender las relaciones entre las poblaciones humanas y su medio ambiente natural. Tras la reconstrucción paleoecológica se concluyó que en estos contextos existen múltiples indicadores de las condiciones de vegetación, clima y actividad humana, distintos de los tradicionales marcadores palinológicos; entre ellos, los tejidos lignolíticos, los hongos y los fitolitos. Todos estos resultados fueron coherentes con los procesos de transformación del bosque en la zona, y plantean nuevos horizontes de investigación en ecología vegetal y etnobotánica.