Composición y riqueza de la biodiversidad asociada a bosques de manglar (Familias: Acanthaceae, Combretaceae, Rhizophoraceae y Tetrameristaceae) (2024)
Objetivo: Describir la similitud y disimilitud en la composición y riqueza de la flora y fauna presente en manglares del golfo de Nicoya, Costa Rica (Mata Limón, Puntarenas, Playa Hermosa-Punta Mala y Playa Órganos) como una herramienta de gestión ambiental. Materiales y métodos: Siguiendo un protocolo de muestreo rápido (RAP, por sus siglas en inglés), se visitó cada bosque en el cual se registraron las observaciones de plantas y animales. Resultados: Se reportaron 60 especies de plantas, de las cuales siete especies son nucleares, 49 especies marginales y cuatro especies marginales facultativas. La mayor riqueza de especies en vegetación se presentó en el bosque de manglar de Mata Limón (S= 33). En relación con animales silvestres, se registraron 114 especies, representadas en siete especies de mamíferos, 63 especies de aves, nueve especies de reptiles, 14 especies de moluscos y 21 especies de artrópodos. Los mayores registros de riqueza de especies en animales corresponden a los manglares de Puntarenas y Playa Hermosa-Punta Mala, con 49 especies cada uno. Conclusiones: Debido a la baja similitud en la composición y riqueza de la flora y fauna, asociada a los cuatro bosques de manglar, estos son ecosistemas con características propias que los tipifican y, asimismo, pueden considerarse como bosques de igual importancia ecológica, en relación con los atributos de la flora y fauna albergada.