Los procesos de asignación de sentidos a los pasados de violencia en Colombia. Memorias, silencios y olvidos (2009)
Resumen:Desde la filosofía política, Ricoeur (2003: 40-1) caracterizó la memoria como el único recurso para significar el carácter pasado de aquello de lo que declaramos acordarnos. Desde esta perspectiva, la memoria no es el recuerdo de un evento pasado, sino una construcción que se elabora desde el presente y permite reconfigurar el sentido de ese pasado. ¿De qué hay recuerdo?, ¿de quién es la memoria? y ¿para qué se recuerda? fueron interrogantes centrales en la conceptualización teórica de Ricoeur. A su vez, son interrogantes que sitúan la complejidad de la memoria, la historia y el olvido al momento de definirlos o caracterizarlos. Gran parte de las discusiones y producciones de conocimiento sobre estos temas, han tomado como referente teórico la propuesta de este autor. En este artículo, no es nuestra intención detallar estos estudios ni ofrecer “nuevas” lecturas sobre los debates conceptuales que en ellos se proponen, sino presentar, a modo de revisión, algunas características que asumen los procesos de reconstrucción de memorias en contextos de conflicto armado. El caso colombiano, al situarse de manera distinta frente a los procesos por la memoria en el Cono Sur, Centroamérica, Perú, España y Sudáfrica, nos permitirá aproximarnos a tales características.