Sobre la falsabilidad de la Teoría Unificada de la Aceptación y el Uso de la Tecnología (2025)
La falsabilidad determina si una teoría empírica es científica o no, por lo que cualquier teoría que pretenda cumplir esta característica debe satisfacer dicha condición. A pesar de su relevancia en otras áreas de la ciencia, el uso de los conceptos relacionados con la falsabilidad para evaluar la naturaleza empírica de las hipótesis en el campo de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación o, en particular, en la Teoría Unificada de la Aceptación y el Uso de la Tecnología (en adelante, UTAUT) es poco frecuente. Este artículo analiza tres hipótesis planteadas por la UTAUT para explicar los factores que favorecen el uso de la tecnología en varios campos, con el fin de determinar si esas hipótesis satisfacen la condición de falsabilidad y si funcionan bien según varias pruebas empíricas. Para ello, se tomaron en cuenta seis artículos de investigación sobre la UTAUT publicados entre 2003 y 2023, y luego se analizaron los casos de falsificación que permitieron evaluar, utilizando la teoría científica de Popper, las principales hipótesis seleccionadas. Los resultados muestran que las hipótesis centrales de la UTAUT fueron falsificadas, como lo dejan claro los seis trabajos de investigación analizados, cuyos contraejemplos refutan las siguientes afirmaciones: expectativa de rendimiento (PE), intención conductual (BI) e influencia social (SI). Nuestros resultados son coherentes con las opiniones de Popper sobre la falsabilidad de cualquier tipo de teoría empírica y respaldan la conclusiónde que la UTAUT es una teoría científica.