Cuando decir es hacer como una filosofía de la acción (2024)
El presente artículo realiza una crítica a la teoría representacionalista y logicista que concibe al lenguaje a través de las proposiciones a las cuales se les aplican los criterios de “verdadero” o “falso”, al soslayarlos con diversos tipos de expresiones que tienen otras valoraciones y que recuperan la subjetividad en la comunicación. Este cambio amplía el universo de la noción de “sentido” debido a que rescata las nociones de “sentido moral, ético, jurídico, político y artístico”; así como la noción de “sentido” que tiene que ver con la manifestación de las pasiones humanas, de forma que presenta de manera esencial la intersubjetividad. Asimismo, se da el cambio de la descriptividad a la teoría de la instauración. Esta tesis se va a desarrollar a través del análisis frente a la forma en que evolucionaron los postulados presentados en la obra Como hacer cosas con palabras (1982) de Austin, al exponer el paso de la teoría de los performativos a la teoría de los actos ilocucionarios. De igual manera, se desarrollarán los aportes de Searle a través de su teoría de los actos de habla. En síntesis, se muestra una especie de fenomenología lingüística como la denominó Austin en su ensayo Un alegato en pro de las excusas (1975).