Dificultades, afectaciones y necesidades de cuidadoras informales de mayores (2024)
Este estudio tuvo como objetivo analizar las afectaciones a nivel personal, las dificultades a las que se enfrentan y las necesidades que experimentan cuidadoras informales de personas mayores sin dependencia residentes en los cantones central de Heredia y Pérez Zeledón de San José, producto del desarrollo de actividades de cuidados. Se realizó desde el enfoque cualitativo, empleando como técnica para la recolección de la información la entrevista semiestructurada. Entre sus principales resultados se identificó que en la mayoría de los casos no se recibe apoyo de otra persona para realizar las tareas de cuidados; se dispone de poco tiempo para el desarrollo de actividades personales, de esparcimiento o recreación; y como principales necesidades de las cuidadoras informales se hace referencia a los recursos económicos y el apoyo de otra persona para el cuidado de la persona mayor, deigual manera, la población de estudio cuenta con pocas personas para conversar sobre las dificultades a las que se enfrentan al realizar las actividades de cuidados. Como conclusiones se hace referencia a la necesidad para las cuidadoras informales de contar con espacios para su autocuidado, como también de generar aquellos en los que sea posible reflexionar y promover la corresponsabilidad social de los cuidados, así como el involucramiento de todas las generaciones en las actividades de cuidados de las personas mayores.