Desempeño de cuatro métodos estadísticos para evaluación de la concordancia prueba-reprueba de variables continuas en una muestra (2016)
Comparar el desempeño de cuatro pruebas estadísticas para la evaluación de la confiabilidad prueba/re-prueba de variables continuas. Métodos: estudio de simulación estadística desarrollado dentro en el marco de un estudio de pruebas diagnósticas in vitro en 120 dientes que cumplieron con los criterios de selección. Para cada diente posicionado en un dispositivo de estandarización se tomaron dos radiografías digitales (T0 y T1 ) a las cuales se evaluó la longitud dental. Los datos se analizaron con estadística descriptiva y luego la comparación estadística a través de “t” de Student pareada, coeficiente de correlación intraclase, coeficiente de correlación de Pearson y coeficiente de correlación y concordancia de Lin en el paquete Stat v.13.2 para Windows (StataCorp., TX., USA). Resultados: La media de longitud dental para T0 fue 21,15 mm y para T1 21,07 mm. La prueba “t” de Student reveló una diferencia de medias de 0,089 (P=0,00). El coeficiente de correlación intraclase fue 0,877 (IC 95%: 0,43 – 0,98), coeficiente de correlación de Pearson 0,93 y el coeficiente de correlación y concordancia de Lin 0,93 (IC 95%: 0,908 – 0,956). Conclusiones: La selección de una prueba estadística para evaluación de concordancia prueba/re-prueba debe hacerse teniendo en cuenta los objetivos del estudio en cada contexto y la posibilidad de cada método estadístico de valorar la presencia de error en los datos. Así, un método que actualmente cumple con este requerimiento esencial es el coeficiente de correlación y concordancia de Lin por lo cual se recomienda su uso en futuros estudios.