El arte como elemento sensibilizador social en el Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Caldas (2022)
RESUMEN: El presente trabajo es un llamado al reconocimiento de las manifestaciones culturales que se tejen en el ambiente universitario y que se hacen casi imperceptibles en carreras como Medicina Veterinaria y Zootecnia, tan cargadas de componentes técnicos y científicos, en los que parecen no tener cabida manifestaciones tan humanas como las artes. Se realizó el análisis sobre la influencia que ejercen el arte y las actividades artísticas en el grado de sensibilización social de los estudiantes del Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Caldas. Mediante una encuesta dirigida a 600 estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia matriculados (100% de la población), se logró respuesta de 227 estudiantes y se determinó el número de personas que realizan actividades artísticas combinadas con sus labores académicas. A la población detectada se le hizo una entrevista individual, con la cual se profundizó acerca de las tendencias artísticas, la visión que cada persona tiene del arte, de la carrera técnica y la influencia que ha tenido la actividad artística en sus vidas e inclinaciones laborales, como también acerca de los niveles de sensibilización social ligada a la percepción estética. En los resultados se observó que el desarrollo del arte y de una esteticidad tiene proyecciones en la formación personal, en la comprensión de la diversidad cultural y en la sensibilización social de los estudiantes.