De generación en generación: imaginarios de lugar en jóvenes de entornos barriales de origen irregular en el sur de Bogotá (2025)
Esta investigación de tipo cualitativa se centra en el análisis del significado de lugar y de los imaginarios urbanos en los jóvenes que han formado parte del sector de Jerusalén, en Bogotá, durante el periodo comprendido entre el origen irregular del barrio en la década de los años ochenta y tiempos recientes como entornos barriales ya consolidados. Adoptando un enfoque fenomenológico propio de la geografía humana, la metodología se basa en estudios microurbanos que emplean historias de vida, fotografías aéreas históricas y entrevistas a profundidad. El objetivo fue identificar los elementos socioespaciales que influyen en la construcción de los imaginarios urbanos de los jóvenes, centrándose en las conexiones y rupturas generacionales. La investigación buscó interpretar las dinámicas espaciales y los elementos compartidos en el origen barrial que son transferidos y expresados espacialmente. A través de esta aproximación, se revela que los imaginarios que vinculan el origen barrial con las relaciones socioespaciales de los jóvenes conllevan actualmente una significación del espacio urbano que va más allá de la simple noción de ciudad.