Representaciones de la vejez en relación con el proceso salud-enfermedad de un grupo de ancianos. (2005)
Objetivo: Conocer las representaciones sociales que tiene un grupo de ancianos del barrio Bosques del Norte de la ciudad de Manizales acerca de la vejez en relación con el proceso salud-enfermedad. Materiales y método: Estudio cualitativo, realizado en el primer semestre de 2004, con veinte ancianos con edades entre los 65 y 88 años. Se realizó entrevista abierta semiestructurada y grupo focal, utilizando una guía que consideró los siguientes tópicos: datos sociodemográficos, opiniones acerca de la salud, la enfermedad, la vejez y el proceso de envejecimiento. Hallazgos: Se encontró que estos ancianos representan la vejez como un proceso natural más cercano a la salud que a la enfermedad, caracterizado por la libertad, la sabiduría y el bienestar La vejez es representada como la libertad y la autonomía, en tanto ahora sus vidas se rigen por sus propias leyes y no por las de otras personas, además ellos han participado en la construcción de esas leyes o normas y su cumplimiento se hace por convicción y no por obligación como lo hacían cuando estaban jóvenes. La sabiduría representada en la adquisición de experiencia y conocimiento que les permite superar la “ignorancia” de la juventud. El bienestar el cual se representa principalmente por la actitud positiva frente a la vida que asumen las personas en situaciones particulares.