kant: Pensador ilustrado (2007)
La razón en su osadía también requiere método, porque al descubrir libertades, estas deben limitarse de acuerdo con el método, clave básica para comprender lo que la Ilustración tiene de propio y paradójico. Paradójico al clausurar el momento cultural iniciado en el Renacimiento y al abrir otro momento hasta hoy. En ese sentido, la Ilustración es un humanismo (no ya en el sentido de mejor manifestación en las experiencias literarias y artísticas) al buscar su mejor expresión en la lucha por los derechos del hombre; en lo fi losófi co y científi co, al indagar por la instauración científi ca de las comprensiones humanas tomando puesto en los saberes científi copositivos. Historia, etnología, fi losofía de la cultura y hasta sociología empiezan a desarrollarse y abrir sus posibilidades en la irrupción misma del conocimiento.