Del Lenguaje que Describe al Lenguaje que Transforma. Una aproximación al Carácter Performativo del Lenguaje (2025)
Esta monografía analiza el tránsito desde las concepciones representacionales del lenguaje hacia una comprensión performativa de su funcionamiento, en el marco de la filosofía del lenguaje del siglo XX. A partir del análisis de autores como Frege, Russell y Wittgenstein, se exploran los fundamentos del lenguaje como medio de representación lógica del mundo. Posteriormente, se examina el giro lingüístico que impulsa la teoría de los actos de habla, desarrollada inicialmente por J. L. Austin y sistematizada por John Searle, como respuesta a los límites del enfoque descriptivo. Mediante un abordaje teórico-analítico, esta investigación propone una lectura del lenguaje como práctica social situada, que no solo representa el mundo, sino que lo configura y lo ordena. En tal sentido, se plantea la necesidad de una filosofía del lenguaje que examina críticamente las formas y estructuras con las que hacemos y decimos cosas.