Autocuidado y entrenamiento interválico de alta intensidad: promotores de salud cardiovascular en escolares (2025)
Introducción: La hipertensión arterial en edad escolar constituye un problema emergente de salud pública, asociado a factores prevenibles como el sedentarismo, la alimentación inadecuada y el bajo nivel de autocuidado. Sin embargo, la evidencia sobre intervenciones integrales que aborden simultáneamente estos factores en escolares es aún escasa, especialmente en contextos latinoamericanos. Objetivo: Evaluar la efectividad de una intervención educativa integral en salud cardiovascular, basada en entrenamiento físico de alta intensidad intermitente (HIIT) y prácticas de autocuidado, en estudiantes de la ciudad de Osorno, Chile. Metodología: Se empleó un diseño cuasiexperimental sin grupo control, desarrollado entre marzo y junio del 2024. Participaron 46 estudiantes entre 9 y 12 años, pertenecientes a cuatro escuelas públicas seleccionadas mediante muestreo estratificado proporcional. La intervención incluyó doce sesiones de HIIT dirigidas por un profesional de Educación Física, junto a actividades lúdico-educativas sobre autocuidado, facilitadas por enfermeras y nutricionista abordando temáticas como higiene, alimentación saludable, hidratación y sueño. Se midieron la presión arterial y la fuerza prensil bilateral antes y después de la intervención. Resultados: Los resultados mostraron una disminución estadísticamente significativa en la presión arterial sistólica y diastólica (p < 0.001), con tamaños de efecto moderado. También se observó un aumento en la fuerza prensil bilateral. Conclusión: Estos hallazgos sugieren que la implementación de estrategias educativas integradas en el ámbito escolar puede contribuir efectivamente a la mejora de indicadores cardiometabólicos y a la promoción de estilos de vida saludables desde edades tempranas, favoreciendo el bienestar integral y la prevención de enfermedades crónicas.