Obesidad abdominal, índice de masa corporal y actividad física en niños y adolescentes del Parque Natural Los Nevados (2025)
Objetivo: Analizar la obesidad abdominal, el índice de masa corporal (IMC) y el nivel de actividad física (AF) en niños y adolescentes de la periferia del Parque Nacional Natural Los Nevados, Colombia. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, transversal, realizado entre junio y septiembre de 2024 en instituciones rurales a más de 3600 m de altitud. Se evaluó una muestra por conveniencia de 42 escolares (18 hombres y 24 mujeres, edad promedio 11,7 ± 2,7 años). Se midieron peso, talla, IMC, circunferencia de cintura (CC) e índice cinturaestatura (ICE). Se aplicaron los cuestionarios Physical Activity Questionnaire for Children (PAQ-C) y for Adolescents (PAQ-A). Se realizaron análisis descriptivos y de correlación de Pearson (p ≤ 0,05). Resultados:El IMC promedio fue 18,6 ± 3,1, dentro de parámetros normales. El ICE (0,43) estuvo por debajo del punto de corte (0,5), sin obesidad abdominal. En clase de educación física, el 46,4 % de los niños y el 50 % de los adolescentes reportaron estar siempre activos. La AF post-jornada fue practicada 2 a 3 veces por semana en el 46,4 % y 42,9 % respectivamente, mientras que el fin de semana los niveles ascendieron a 60,7 % y 85,7 %. Se halló correlación positiva y significativa entre IMC y CC en ambos grupos etarios (p < 0,01). Conclusiones: Los niños y adolescentes de alta montaña presentan IMC normal, ausencia de obesidad abdominal y niveles elevados de actividad física, lo que sugiere un posible efecto protector del entorno de altura frente al exceso de peso.