Levetiracetam en el tratamiento convulsivo canino. Reporte de caso (2016)
Las convulsiones son uno de los síntomas más difíciles de controlar durante una intoxicación, debido a que muchos fármacos usados tienen severos efectos sobre la conducta del paciente y afectan notoriamente su estado mental. Se describe el uso de levetiracetam en el tratamiento de convulsiones en un canino intoxicado con organofosforado. Un canino macho de raza pastor alemán, de tres años de edad, es tratado con levetiracetam a dosis de 7 mg/kg oral cada 12 horas, posterior a convulsiones causadas por intoxicación con organofosforado. Se encontró un paciente que cede a las convulsiones con la dosis establecida, mejorando su estado mental, sin evidencia de signos narcóticos o hipnóticos por el uso de anticonvulsivo; la evaluación de alanino aminotransferasa (ALT) en valor normal para caninos, así como creatinina después de su uso, el hemograma también es normal. El paciente presentó recidiva un mes después de la terapia requiriendo aumentar la dosis a 20 mg/kg cada 8 horas y termina con 15 mg/kg cada 12 horas por tres meses. El paciente recibe seguimiento encontrándose nula alteración de ALT y creatinina tres meses de establecida la terapia con levetiracetam. Se describe el primer caso de uso de levetiracetam en el tratamiento de convulsiones en la especie canina en Colombia, como una nueva alternativa menos lesiva que el fenobarbital, para el tratamiento de las convulsiones