Eficacia del caldo sulfocálcico en el control de los ácaros tetranychus evansi baker & pritchard y tetranychus urticae koch (acari: tetranychidae) (2013)
La concentración letal (CL) es usada para estimar la toxicidad de plaguicidas a artrópodos. Sin embargo, la CL es una medida incompleta de los efectos de los productos sobre poblaciones, pues analiza solamente la mortalidad como parámetro de toxicidad. Se sabe que individuos que sobreviven a la exposición a plaguicidas pueden sufrir efectos subletales. Objetivo: En este trabajo fue estudiado en laboratorio los efectos letales y subletales del caldo sulfocálcico en el crecimiento poblacional de los ácaros T. evansi y T. urticae. Metodología: Los efectos letales fueron estimados a través de test de toxicidad aguda con obtención de curvas dosisrespuesta y sus respectivas concentraciones letales, y los efectos subletales a través de la estimativa de la tasa instantánea de crecimiento poblacional (ri). Resultados: Las concentraciones letales y subletales del caldo sulfocálcico para T. evansi fueron 0,2 y 1,03% del producto, respectivamente, mientras que para T. urticae fueron 5,68 y 23,44% del producto. Conclusiones: El caldo sulfocálcico se presenta como una alternativa para el control de T. evansi, mientras que para T. urticae no es viable económicamente su utilización.