Lucrecia Moyano: creación e innovación en el arte y el diseño a mediados del siglo XX (2024)
Este artículo se refiere a la obra de la artista argentina Lucrecia Moyano, con el objetivo de indagar en las relaciones entre arte, diseño y artesanía que se manifiestan en sus creaciones. A su vez, se busca reflexionar sobre algunas de las primeras experiencias estéticas en la industria y el comercio en la Argentina de las décadas de 1940 y 1950, años de profundas transformaciones socioeconómicas. Mientras que para este período existen estudios que abordan la llegada del diseño moderno a partir de la figura de Tomás Maldonado y la vanguardia de arte concreto, es menos lo que se conoce sobre estas manifestaciones pioneras. Partiendo de la idea de imaginación sociológica, se propone una revisión de las obras y experiencias de Moyano a partir del cruce entre biografía, contexto e historia. Con este objetivo, se focalizará el análisis en tres facetas significativas de su trayectoria. La primera, su labor como directora artística en la fábrica de vidrio Rigolleau, que da cuenta de un particular desempeño en la industria de producción masiva. La segunda, las alfombras que diseñó para la firma Dándolo y Primi en el marco de la experiencia Escuela Fábrica, que fueron comercializadas y expuestas en Argentina y el exterior. La tercera, su obra artística en las vidrieras de la tienda Harrods de Buenos Aires, intervención que no ha sido estudiada hasta la fecha. A través de este recorrido, que incorpora el trabajo con fuentes inéditas, se busca observar distintas percepciones en torno al papel de los artistas en la producción masiva, las fricciones entre lo artístico y lo artesanal y los procesos de distinción social operados a partir del consumo de bienes simbólicos. De este modo, este estudio aspira a enriquecer los relatos convencionales sobre el período, así como también recuperar el legado de Moyano en los campos del diseño y el arte argentinos.