La cláusula arbitral en contratos internacionales: una aplicación restrictiva de sus efectos a partes no signatarias (2025)
El presente artículo tiene como propósito analizar la posibilidad de extender los efectos de una cláusula arbitral a otras partes no signatarias de dicho acuerdo, a través de una revisión de doctrina y jurisprudencia desarrollada en relación con el arbitraje internacional. Para el desarrollo del objetivo, la investigación se basó en una metodología de enfoque cualitativo con método hermenéutico, a través de la revisión bibliográfica como técnica de recolección de información y un método deductivo en el marco de la lógica jurídica, con el fin de analizar laudos arbitrales de la Cámara de Comercio Internacional, lo cual permitió estructurar la línea argumentativa en dos segmentos relevantes: el primero, es el concerniente a la caracterización de la figura dogmática del arbitraje, en este se desarrollan los elementos fundamentales para su configuración y los argumentos doctrinarios que justifican que de la misma se deriven particulares efectos jurídicos. Posteriormente, en el segundo, se presenta el análisis de la extensión de una cláusula arbitral, para lo cual se empleó el estudio de laudos arbitrales de la Cámara de Comercio Internacional. Lo anterior permite concluir que, si bien existen pronunciamientos que permiten la extensión de los efectos de la cláusula arbitral a terceros no signatarios, la práctica del arbitraje internacional ha sido reacia en permitirlo, configurando una serie de requisitos de estricto cumplimiento para su configuración.