Mentalidad machista, estilos parentales y vulnerabilidad social en Argentina. Un estudio asociativo (2022)
Resumen: Objetivo. Analizar las relaciones que existen entre el machismo, la vulnerabilidad social y los estilos parentales. Metodología. Se utilizó la subescala de Machismo de la Evaluación Multifásica de las Culturas, la Escala de Nivel Socioeconómico y la Escala de Relaciones Padres-Infante. Se evaluó una muestra de 190 cuidadores primarios de niños, niñas y adolescentes de 4 a 16 años (M.edad= 6.98, DS= 4.12), de diferentes países de Latinoamérica.Resultados. Se encontró que a mayores niveles de machismo y vulnerabilidad social, los estilos parentales positivos tendían a disminuir. A su vez, el machismo se asoció de forma negativa con algunas variables socioeconómicas. Conclusión. Es necesario realizar intervenciones desde las políticas públicas para disminuir estos fenómenos, en pos de garantizar estilos parentales de calidad que promuevan el desarrollo óptimo de niños, niñas y adolescentes.