Toxicidad del Fipronil. Revisión sistemática de la literatura (2025)
Introducción: El Fipronil es un pesticida de amplio espectro que pertenece a la familia de los fenilpirazoles. Posee efectos gabaérgicos y glutamatérgicos. Se ha aplicado de manera extensiva, principalmente en cultivos de chontaduro Bactris gasipaes, como control al picudo Rhynchophorus palmarum. Objetivo: La presente revisión tiene como objetivo analizar la información bibliográfica centrada en las investigaciones realizadas acerca de la toxicidad del Fipronil, con especial énfasis en las herramientas de análisis toxicológico, los puntos finales y las rutas de toxicidad en humanos y animales. Materiales y métodos: La búsqueda de publicaciones con las palabras clave “Fipronil” y “toxicity”, se realizó en las bases de datos Thomson Reuters Web of Science (ISI Web of Knowledge) y Scopus en el periodo comprendido entre los años 1993 y 2022. Las 1492 referencias se descargaron para su análisis utilizando la teoría de grafos para determinar los artículos y autores relevantes, las palabras clave, la evolución de la temática y las distintas relaciones entre ellos. Se realizó, utilizando un script de RStudio desarrollado en el Core of science. Resultados y discusión: Esta revisión permitió identificar tendencias en investigación acerca de los efectos toxicológicos relacionados con la exposición a Fipronil en la reducción de los niveles hormonales asociados al desarrollo sexual, alteraciones en el sistema nervioso, malformaciones congénitas y alteraciones al del comportamiento, combinando estudios patológicos con aproximaciones metabolómicas, las metodologías analíticas para la identificación y propuestas de desarrollo de metodologías in silico para el análisis toxicológico.