Relatar, narrar y fabular los modos del habitar ecopoético (2004)
La irrupción de nuevos conceptos en el ámbito del pensamiento, ora filosófico, ora político, ora histórico, nos obligan a dar abrigo, prestar atención o tener cuidado, con múltiples problemas y múltiples preguntas que recorren los pasadizos del presente. En el umbral de este acontecimiento se instala, coloca y ubica el habitar ecopoético. Advertimos que esta noción en construcción, de la que solo podemos decir puede ser un relato, una narración, una fábula, se halla en estado de penumbra ontológica. Esta opacidad del habitar ecopoético depende hoy de la brutal incapacidad de enunciación, pronunciación y nombramiento. Fraguando el porvenir, en acontecimiento extraño que aún no se presenta ante nosotros, el habitar ecopoético marca con dificultad su aparición para el pensamiento ambiental y advierte potencias insospechadas y derivas desconocidas, por un lado la traducción de nuestros devenires en la inmanencia de la tierra y por otro lado las posibilidades de nuestro habitar en filiación poética con lo desconocido.