El seguro de vida grupo deudores como un caso de contratación conexa (2021)
La contratación conexa, vinculada o coligada es expresión de la contratación contemporánea, caracterizada por la concurrencia de una pluralidad decontratos autónomos que se vinculan entre sí para alcanzar un objetivo de carácter económico y jurídico. Este artículo tiene como objetivo presentar los resultados de una investigación cualitativa de enfoque dogmático que, apoyada en el método de la técnica documental, permitió rastrear y analizar contratos y artículos especializados, para examinar si el contrato de seguro de vida grupo deudores es un supuesto de contratación conexa y determinar la causa jurídico-económica de la coligación contractual. Se concluye que el contrato de seguro grupo deudores efectivamente es un evento de contratación conexa y, por lo tanto, le son aplicables los efectos jurídicos de este sistema negocial.