Ecosistemas estratégicos y disponibilidad de hábitat de la avifauna del piedemonte llanero (Colombia), como posible peligro aviar (2014)
Dada la diversidad y oferta de áreas naturales o artificiales en el piedemonte Llanero y cuenca del Orinoco para la avifauna, se hace necesario llevar a cabo inspecciones y monitoreos de focos de concentración de aves como posible peligro para la aeronavegación. Para este propósito se tomó como referencia al municipio de Villavicencio (Meta, Colombia) estableciendo dos niveles diferentes de evaluación, incluyendo las áreas de aeropuertos y el Parque Ecológico Reciclante. En cada nivel identificado se realizaron visitas de inducción, ajuste de categorías de hábitats, caracterización de la cobertura y uso del suelo y la identificación de los ecosistemas estratégicos partiendo del concepto de servicios ambientales prestados, especialmente la oferta de hábitat. Las observaciones permitieron la categorización de hábitats de influencia de los niveles 1 y 2, en ecosistemas boscosos, pastizales, ecosistemas acuáticos, agroecosistemas y la presencia de infraestructura urbana y productiva, focos importantes para aves de importancia potencial en el peligro aviario.