Cuidado transnacional de personas adultas mayores en méxico: dificultades y resoluciones familiares (2025)
El cuidado transnacional dirigido a las personas adultas mayores al interior de familias que cuentan entre sus integrantes con personas migrantes internacionales tiene múltiples manifestaciones a nivel de apoyo emocional, práctico o económico. Las familias recurren a diversas estrategias para satisfacer las necesidades de sus familiares dependientes, a pesar de las fronteras geográficas. En contextos transnacionales se presentan dificultades para resolver el cuidado, relacionadas con la participación escaza o nula de algunos integrantes de la familia para implementar el cuidado. El presente estudio se propuso comprender las dificultades que surgen en las familias transnacionales durante el cuidado de las personas adultas mayores, así como la manera en que se resuelven. Se llevó a cabo un estudio cualitativo de corte etnográfico en el occidente de México, con 58 integrantes de 20 familias transnacionales originarias de Michoacán y Jalisco, se realizaron entrevistas semiestructuradas y en profundidad junto con observación participante y se implementó un análisis temático. Se identificaron siete dificultades: la obligación dual que presentaban algunos familiares; la imposibilidad para cuidar por enfermedad crónica o discapacidad; la presencia de situaciones legales desfavorables; los niveles de ingresos bajos o insuficientes; el proceso de envejecimiento de los miembros de las familias; aspectos relacionados con el género y conflictos familiares. La resolución de las dificultades se basó en dos estrategias:la sustitución explícita de la participación de un miembro perteneciente a la generación más cercana a las personas adultas mayores, por otra persona de una generación más lejana al adulto mayor; y la implementación de diferentes estilos de participación. A partir de los resultados, se proponen líneas de investigación cualitativa relacionadas con la migración y el cuidado de las personas adultas mayores, ampliando el análisis de las limitaciones en las familias transnacionales y de las estrategias para resolverlas, en aras de aportar en la construcción de un verdadero modelo integral de cuidado para personas en situación de dependencia.