Efecto letal y subletal de productos alternativos contra Tetranychus evansi (acari: tetranychidae) (2011)
El ácaro fitófago Tetranychus evansi posee una alta capacidad reproductiva, llevándolo a alcanzar altas poblaciones en muy corto tiempo, ocasionando daños económicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar productos comerciales a base de Azadirachtina y caldo sulfocálcico para el control de T. evansi en invernadero. Fueron estudiados en el laboratorio: la toxicidad letal y los efectos subletales en el crecimiento poblacional (ri) de T. evansi, de los productos Neem Pro (0,08 y 0,07 mg i.a/L de azadirachtina), Natuneem (1,4 y 0,89 mg i.a/L), Organic Neem (0,37 y 0,28 mg i.a/L) y caldo sulfocálcico (1,0 y 0,6% a 31,5 ºBé). Posteriormente, en invernadero, se evaluó el potencial de control de dosis correspondientes a CL95 de los productos y aquellos donde el crecimiento de la población quedo estable (ri= 0). El diseño experimental utilizado, fue completamente al azar, con tres repeticiones. Después de 1, 5, 7 y 10 días de la aplicación de los productos, fueron realizadas las evaluaciones poblacionales de los ácaros en las plantas y los debidos análisis de mortalidad. La aplicación de los productos resultó en una mayor eficiencia de control a lo largo del tiempo y dicha eficiencia aumento con el período de exposición. El porcentaje de reducción poblacional del ácaro fitófago, fue superior a 98%, después de diez días de la aplicación. El manejo de T. evansi en tomate con productos alternativos a base de Azadirachtinay el caldo sulfocálcico.