Redescripción del adulto y descripción de los estados inmaduros de Cosmopolites sordidus Germar, 1824 (Coleoptera: Curculionidae): El picudo negro barrenador del plátano en Colombia. (2007)
Se diagnostica cuidadosamente el adulto, la larva madura y la pupa de Cosmopolites sordidus, una especie de plaga de distribución mundial perteneciente al complejo de Picudos asociados a variedades de plátano cultivado, principalmente, en la zona cafetera central de Colombia. El análisis morfológico incluye ilustraciones a escala de las piezas clave. De la misma manera, se incluyen comentarios relevantes sobre su dimorfismo sexual y distribución geográfica para Colombia.