Gerontología educativa universitaria y didáctica inclusiva en América Latina (2026)
Este artículo analiza críticamente los desafíos y posibilidades que enfrentan las personas mayores en la educación superior latinoamericana, con énfasis en la necesidad de articular la gerontología educativa universitaria con una didáctica inclusiva. El objetivo central consiste en visibilizar las barreras estructurales que persisten en torno al currículo, la evaluación y la inclusión digital, al tiempo que se argumenta la urgencia de construir un enfoque pedagógico que reconozca la diversidad etaria como parte fundamental de la vida universitaria. La investigación se desarrolló mediante un análisis documental comprensivo, basado en fuentes internacionales, normativas nacionales y literatura académica reciente. Este enfoque comprensivo crítico, permitió identificar tensiones entre las políticas declaradas y las prácticas concretas, así como develar vacíos en la atención a las trayectorias formativas de las personas mayores. El estudio no se limita a describir experiencias, sino que propone interpretaciones desde perspectivas críticas que orientan hacia la consolidación de un corpus latinoamericano en gerontología educativa universitaria. Los resultados destacan tres hallazgos centrales: primero, la rigidez curricular que restringe la participación plena de las personas mayores en programas de pregrado y segundo, la prevalencia de evaluaciones estandarizadas que desconocen saberes previos y trayectorias vitales; y tercero, la persistencia de una brecha digital que limita el acceso a entornos virtuales de aprendizaje. Frente a estas barreras, se identifican experiencias emergentes de currículo flexible, evaluación inclusiva y programas de alfabetización tecnológica que, aunque fragmentados, constituyen referentes valiosos para avanzar en propuestas de mayor alcance. Las conclusiones sostienen que la inclusión de las personas mayores en la educación superior exige una transformación profunda del modelo universitario. La gerontología educativa universitaria, articulada con una didáctica inclusiva, puede convertirse en un marco orientador para superar el asistencialismo, reconocer la riqueza de las trayectorias vitales y consolidar la universidad como espacio intergeneracional. De este modo, se reafirma la responsabilidad social de la educación superior latinoamericana en la construcción de una educación para todas las edades.