Culturas líquidas en la tierra baldía (2004)
El artículo se ubica en el contexto de un mundo globalizado y posmoderno, atravesado por un flujo migratorio creciente de las naciones del sur a las naciones del norte. Abordando, dentro de este contexto, la constitución en las sociedades industriales desarrolladas de una mitología relacionada con esas "otredades internas" producto de la llegada de los migrantes a sus territorios. Deteniéndose, en especial, en las modificaciones que se han dado dentro de esta mitología de la otredad a raíz de las dinámicas políticas surgidas con el fin del mundo bipolar de la guerra fría en 1989 y, más recientemente, con los sucesos del 11 de septiembre del 2001.