Mamíferos de la cuenca del río La Miel (Caldas): Diversidad y uso cultural (2009)
Estudiamos la diversidad Alfa y Beta de mamíferos registrados en tres zonas (alta: 2600-3000 m; media: 700-1200 m y baja: 400-420 m) de la cuenca del río La Miel, vertiente oriental de la Cordillera Central de los Andes en el departamento de Caldas. Registramos 77 especies, 10 órdenes y 28 familias. Los murciélagos fueron el orden más representativo con el 45% de las especies registradas, seguido por los roedores con un 21% y los carnívoros con un 14%. La zona alta presentó una riqueza de especies menor (18 spp.) que las zonas media (48 spp.) y baja (45 spp.), Sin embargo, la zona alta presentó la mayor proporción de especies exclusivas (89%), mientras que la zonas media y baja compartieron menos del 50% de ellas, lo cual indica una alta diversidad Beta por el recambio de especies entre los diferentes niveles altitudinales. Adicionamos nueve especies de mamíferos para el departamento de Caldas, de las cuales dos son nuevos registros para los Andes del norte: Centronycteris centralis y Noctilio leporinus. Veinte especies de mamíferos medianos son usadas por los campesinos como alimento, medicina u ornamento. En cuanto a su conservación, el Tití gris (Saguinus leucopus) se encuentra en peligro y cuatro especies más se encuentran vulnerables a la extinción. Nuestros resultados evidencian la carencia de información acerca de mamíferos en los Andes del norte.