La fundamentación de los deberes morales y jurídicos desde un punto de vista indígena: el caso de dos comunidades indígenas de Colombia (2021)
A partir del ejemplo del rol de la oralidad en la fundamentación del deber moral y jurídico en los pueblos nativos kamëntšá e inga, asentados en el suroccidente colombiano, este artículo de reflexión se propone como objetivo principal mostrar que la narrativa oral indígena funciona como una forma distintiva de argumentación que da fundamento objetivo a los deberes morales y jurídicos de una comunidad. Usando el método histórico-hermenéutico, con un enfoque de análisis documental, se muestran dos resultados significativos. El primero es que una conceptualización adecuada sobre la caracterización de la narrativa oral indígena tanto desde la perspectiva de la filosofía occidental como desde un punto de vista indígena conduce a la tesis de que la fundamentación de los deberes morales y jurídicos en las comunidades kamëntšá e inga tiene un carácter eminentemente dialógico. Un resultado adicional del análisis interpretativo es que la narrativa oral indígena es una forma de argumentación que no implica una ciega obediencia atávica. Finalmente, se concluye indicando que la fundamentación de los deberes morales y jurídicos de las comunidades kamëntšá e inga es formalmente similar a la fundamentación que han usado las tradiciones jurídicas más representativas de occidente, pero materialmente disímil tantopor su énfasis comunitario como su marcado carácter objetivo de los valores.