Linajes y tenencia de la tierra en el norte de la provincia de Tunja siglo XVI (2005)
El control de la tierra en el Nuevo Reino de Granada por parte de unas pocas familias españolas en el siglo XVI se posibilitó gracias al control ejercido sobre las tierras y la mano de obra indígenas halladas al paso de las expediciones españolas y su inserción en el sistema económico colonial, para abastecer las nacientes ciudades y pueblos de “blancos”, recursos sin los cuales hubiera sido imposible el desarrollo de los procesos de conquista y colonización española. Las alianzas matrimoniales jugaron un importante papel a la hora de controlar la producción, ampliar y explotar las áreas con potencial agrícola y ganadero, así como la fuerza laboral de indígenas tributarios y de servicio asignadas en las instituciones de dominación colonial como la encomienda y la mita. Los indígenas desempeñaron en nuevo roles en la economía colonial tales como: gañanes ovejeros, yegüeros, vaqueros y porqueros.