La participación juvenil y la reconstrucción del tejido social en Colombia, una aproximación en los departamentos de Caldas, Chocó y Sucre (2020)
Colombia es un país con altos índices de desigualdad que por más de 50 años contó con un conflicto armado que ha incidido en la generación de todo tipo de brechas. Con una población rural equivalente al 32 % y ante la firma de un Acuerdo de Paz entre el Gobierno y las FARC, en el que se contempla un punto correspondiente a la participación política, este trabajo analiza documentos estratégicos y entrevistas realizadas en 6 municipios de los departamentos de Caldas, Chocó y Sucre, con la intención de conocer el estado de la participación ciudadana de los jóvenes en estos territorios, explorando plataformas, mecanismos, e iniciativas existentes. Entre los principales resultados se encuentra la identificación de espacios e instituciones que promueven la participación ciudadana, sin embargo, su operatividad en forma generalizada es deficiente, a partir de allí se observa que es necesario desarrollar estrategias que vinculen a las Instituciones Educativas y que articulen las Tecnologías de la Información y la Comunicación a los procesos de participación social, buscando incidir de forma positiva en el empoderamiento juvenil, asimismo, examinar cómo desde la metodología Alfabetización Mediática Informacionaly Digital se hace posible aportar en la conformación de una población mejor formada e informada, siendo un medio para la reconstrucción del tejido social y el fortalecimiento de la participación ciudadana en el posconflicto.