La constitución de los juicios en la fenomenología de Husserl (2015)
El presente artículo intenta investigar el proceso pasivo/activo de constitución de juicios, mostrando las estructuras esenciales de la pasividad en la conciencia (fenomenología estática) y el constituyente activo a través de actos de ego (fenomenología genética). Sin embargo, como propone Husserl, de acuerdo con Anthony Steinbock, este análisis plantea las principales pistas de constitución de sentido en una perspectiva generativa, principalmente en sus obras futuras. A pesar de ser conscientes de esta fenomenología estática/ genética/generativa, nos concentraremos principalmente en la posibilidad o no de un juicio verdadero. En consecuencia, este trabajo tendrá algunas preguntas: aunque la pasividad de las estructuras esenciales de la constitución enfrentan algunas modalizaciones, por lo que la experiencia vivida de otra manera surge, ¿qué tipo de garantías nos da para los juicios de cada uno? Y, si el ego tiene su propia forma de lo dado donde se puede intervenir de forma activa o ser atraídos de alguna manera, ¿cómo es posible una certeza judicativa? Estas preguntas serán contestadas a través del propio proceso de constitución. Por tanto, este trabajo analiza la estructura pasiva/activa de la constitución del significado en la experiencia y cómo tales experiencias influyen en el juicio en sí mismo. El análisis se centrará en los escritos de Husserl a partir de 1920 y Husserliana XI, los cuales fueron reunidos en una sola obra por Anthony Steinbock.