Naturaleza Ex-novo: aparatos agonistas para el rediseño de la naturaleza y sus márgenes en Chile (2017)
Este artículo presenta el desarrollo del proyecto de diseño experimental Naturaleza Ex-novo, en tanto proceso de investigación-creación, en torno a la configuración material y agonista de la naturaleza. Dicho proceso avanza, primero, analizando el Atlas de la Historia Física y Política de Chile del naturalista francés Claudio Gay; para luego discutir tal análisis con atención a la arqueología de medios del teórico alemán Wolfgang Ernst y los estudios sobre ciencia y tecnología del filósofo y antropólogo francés Bruno Latour. Finalmente el texto busca ofrecer un potencial modelo de indagación y crítica cultural, que articula aspectos de la creación artística y la experimentalidad en diseño, con el fin de hallar relaciones epistémicas y políticas entre los objetos y el complejo naturaleza-cultura.