Catálogo comentado de las especies de melastomataceae de un bosque húmedo a orillas del río Cauca (Chinchiná, Caldas, Colombia) (2015)
En Colombia, Melastomataceae es altamente diversa y juega un importante papel ecológico en sus ecosistemas. Debido a su alta diversidad y la importancia de varias especies en el remanente boscoso conocido como "Los Bosques de La Esmeralda o Bosques del Embalse San Francisco", se realizó el inventario, descripción y clave taxonómica de las especies de Melastomataceae presentes en esta zona. Se registran 12 especies, distribuidas en seis géneros. Los géneros que predominaron fueron Miconia (6) y Clidemia (3). El hábito que predominó fue el arbustivo (50%), seguido por el hábito arbóreo y herbáceo (25% cada uno). El 83% de las especies producen frutos en baya. La mayoría de las especies presentan una amplia distribución, con excepción de Leandra mexicana, la cual se registraba únicamente en los departamentos de Antioquia y Magdalena y ahora en Caldas. Este catálogo servirá para el reconocimiento de las especies de Melastomataceae en la zona, lo cual es la base para el diseño de proyectos de conservación y restauración ecológica de los Bosques del Embalse San Francisco.