Kuhn, inconmensurabilidad y a priori kantiano, un reto para el enfoque referencial del realismo científico (2022)
El cambio ontológico tras una revolución científica, la inquietante consecuencia de la teoría de la inconmensurabilidad de Kuhn sigue cobrando interés, desde la última década del siglo anterior la interpretación no-realista de HoyningenHuene y Oberheim ha representado un desafío para el realismo científico de Sankey, quien postula la co-referencia como posibilidad para traslape de términos intraducibles por inconmensurabilidad semántica. Argumentos en discusión sobre comparabilidad, mundo y traslape referencial parecen incompatibles entre ambos enfoques (puntos 1, 2); la interpretación kantiana de HoyningenHuene de mundo fenoménico y mundo en sí mismo, acerca del mundo que cambia y mundo que no cambia por las revoluciones científicas, es inaceptable para Sankey (punto 2.1); postulo una analogía entre categorías y espacio externo de Kant con léxico y mundo en sí mismo en Kuhn, respectivamente (punto 3).