Estudio de plantas vasculares en terrenos aledaños a los yacimientos de caliza en Nobsa, Boyacá. Colombia (2015)
El estudio que se presenta a continuación se realizó en los terrenos de la empresa Acerías Paz del Rio, en los sectores de Chameza, Belencito y Malsitio, los cuales han sido utilizados para la explotación minera, por lo cual la empresa debe implementar planes de manejo ambiental en donde la restauración se lleve a cabo con especies propias de la región, motivo por el cual se llevó a cabo el estudio de la riqueza y composición florística de los estratos, junto a la caracterización fisonómica, calculando la cobertura, el área basal, índice de valor de importancia (IVI) e índice de predominio fisonómico (IPF), con base en el muestreo de los individuos en 20 parcelas de 10 m x 10 m para un total de 2000 m2 de área considerada. Se encontraron 51 familias, 130 géneros y 149 especies. El sector con menor abundancia en familias, géneros y especies es Chameza con porcentajes de 30% para familias, géneros 27.7% y especies con el 27%. La familia más diversa a nivel de géneros es Asteraceaea con 22%. El sector de Malsitio fue el que presentó mayor número de especies, con 113, seguido por Belencito con 106 y, finalmente, Chameza con 81. Para el estrato subarbóreo y arbóreo se encontró que la especie con mayor índice de valor de importancia IVI e índice de predominio fisonómico IPF, fue Escallonia pendula 212 (IPF) y 204 (IVI). Con el anterior estudio se contribuyó a la implementación adecuada de planes de restauración en terrenos que han sido explotados por su riqueza minera. ABSTRACTThe present study was performed on lands belonging to in the grounds of Acerias Paz del Rio cCompany in the areas of Chameza, Belencito and Malsitio, which have been used for mining,; so therefore, the company must implement environmental management plans in which the that contemplate the restoration is carried out with regional species of the region. , whyThis research was conducted in order to study the richness and floristic composition of the layersstratum, together with the characterization Pphysiognomic characterization, by means of calculating the coverage, the basal area, importance value index (IVI) and physiognomic dominance index (IPFPDI), based on the sampling of individuals in 20 plots of 10 m x 10 m for a total of a 2000 m2 area in question. Where they found 51 families, 130 genera and 149 species were found. The sector with the lowest abundance in families, genera and species is Chameza with percentages of: 30% for families, genera and species with 27.7%, and species with to 27%. The most diverse family at the genus- level gender iswas Asteraceaea with 22%. The sector Malsitio sector which waspresented the highest number of species 113, followed by Belencito with106, and finally Belencito with Chameza with 81. For the sub-arboreal and arboreal stratums, subarbóreo and found that the species with the highest importance value index and (IVI) andphysiognomic dominance index (PDI)of IPF was Escallonia pendula 212 (IPF) and 204 (IVIPDI). In tThe previous study contributeds to the proper implementation of restoration plans in areas that have been exploited for itstheir mineral wealth.