Rinosinusitis crónica felina por Pseudomona aeruginosa, reporte de caso (2022)
RESUMEN: Una hembra felina, mestiza de pelo corto, que llegó a consulta a la Clínica Veterinaria de Antioquia, con presencia de rinorrea mucopurulenta por fosa nasal derecha, de 6 meses de evolución, sin mejoría a la terapia antibiótica y compatible con una cuadro de rinosinusitis crónica felina, fue sometida a radiografía de cráneo, con cambios en la densidad y radioopacidad del seno frontal derecho y la cavidad nasal derecha, se realizó cultivo y antibiograma, con presencia de Pseudomona aeruginosa. El paciente fue sometido a trepanación del seno frontal derecho y terapia con ceftriaxona 25 mg/kg intravenosa cada 12 horas por 7 días. El paciente después de una semana de tratamiento fue dado de alta con hemograma que comprobó la mejoría. Debido a la menor frecuencia de la P. aeruginosa en los cuadros de rinosinusitis crónica felina se reporta el presente caso, por la menor respuesta a la terapia convencional y por el riesgo zoonótico que representa para la salud pública.