Opiáceos: Mecanismos de acción, metabolismo, y relación con el Síndrome de Abstinencia Neonatal (2022)
Los niños expuestos a ciertas drogas in utero, pueden resultar físicamente dependientes de estas, sufriendo después del nacimiento síntomas de abstinencia, lo que se denomina síndrome de abstinencia neonatal (NAS). Los niños con NAS presentan disfunción multisistémica, que involucra los sistemas nervioso, gastrointestinal y respiratorio. La presente revisión analiza la literatura disponible, relacionada con el consumo de opiáceos por la madre gestante y el síndrome de abstinencia neonatal.