Variables ambientales y geofísicas como indicadores del potencial de distribución de Dalbulus maidis (Hemiptera: Cicadellidae) en Huila, Colombia (2024)
Dalbulus maidis es una plaga de gran importancia para el maíz en América y Colombia, debido a su potencial de transmisión de patógenos que generan enfermedades en las plantas causando grandes pérdidas del cultivo. Entre los factores principales en la distribución geográfica de las plagas se consideran las condiciones ambientales. Objetivo: identificar los elementos climáticos y biofísicos que inciden en la presencia de D. maidis y su distribución geográfica potencial en el Huila (Colombia) utilizando el algoritmo MaxEnt, con el fin de conocer el riesgo de presencia de esta especie en la zona. Alcance: proporcionar elementos a las autoridades fitosanitarias, ambientales, investigadores y extensionistas agropecuarios en estrategias de manejo de esta plaga en las regiones productoras de maíz. Metodología: Se consideraron 29 variables ambientales. Se ajustaron 63 modelos que fueron evaluados mediante la métrica de bondad y ajuste de área bajo la curva (AUC) y se evaluó la contribución de las variables a partir del análisis de Jackknife. Principales resultados: El modelo de idoneidad del hábitat resultante fue ajustado con un valor de AUC de 0,82, siendo el índice de diversidad topográfica, la temperatura media anual, la evapotranspiración de referencia, la precipitación del mes más seco, la precipitación anual y la velocidad el viento las variables de importancia en la predicción de la idoneidad del hábitat de D. maidis. Conclusión: El 62,49 % del área de estudio se clasificó como zonas con alta y media alta idoneidad del hábitat, el 29,98 % como media y solo el 7,53 % como baja y media baja.