Jueces, nuevo derecho y burocracia (2005)
En este ensayo se indagará por la posibilidad de implementar el modelo del juez hermeneuta dentro de una justicia organizada burocráticamente. Para ello repasaremos en primer lugar la discusión histórica que en teoría jurídica ha dado lugar a la noción de juez argumentador. En segundo lugar la lectura que —desde esta perspectiva teórica— se ofrece de la "pasividad" de los jueces, dada tradicionalmente en términos jurídico— ideológicos o en la condición individual del funcionario judicial. Frente a esto, proponemos aquí una explicación sociológica afincada en la idea de la burocracia como forma de organización que implica la maquinización de las relaciones productivas, también en lo jurídico (o, específicamente, en lo judicial). Para ello miraremos brevemente el significado de la organización burocrática dentro del Estado Moderno y su incidencia respecto a un grupo de tareas específicas asignadas al Estado como son las realizadas por las judicaturas. Finalmente se constatará cómo sobre las judicaturas confluyen dos lógicas que resultan a la larga adversas: por un lado, la lógica jurídica, entendiendo por ella un proceso del conocimiento del derecho cada vez más amplio y depurado; de otro lado, la lógica organizacional propiamente burocrática, que implica necesariamente "limitación". El enfrentamiento de estas dos lógicas plantea una tensión irresoluble en medio de la cual se desarrolla la administración de justicia.