Representaciones sociales acerca de la paz en madres de Bogotá, aportes hacia su construcción desde la familia (2021)
El objetivo del artículo es analizar las representaciones sociales (RS) que madres en Bogotá construyen sobre la paz desde sus prácticas cotidianas y relaciones con sus hijos de 11 a 14 años. El método fue un diseño cualitativo, con entrevistas y análisis de contenido sobre creencias, prácticas decuidado y socialización orientadas a la paz. Teóricamente siguió a Jodelet, quien las define como una forma de conocimiento desde el sentido com ún con amplia capacidad para interpretar y explicar la realidad social, para este caso, la paz en los ámbitos familiar y cotidiano. En resultados se encontró que aunque las madres reconocen la familia como espacio para la construcción de la paz, es poca la perspectiva política que le otorgan desde la democracia, la ciudadanía y los acuerdos de La Habana. En conclusión, la paz se asocia con la transmisión de valores como el respeto, la empatía y la tolerancia.