La reconfiguración de contraindicaciones en indicaciones: los primeros usos del misoprostol como inductor contráctil en Argentina (2025)
El artículo propone analizar la reconfiguración de las contraindicaciones del misoprostol como droga abortiva en indicaciones en Argentina durante la década de 1990, prestando especial atención al contexto específico del país y las particularidades asociadas a este fármaco. Para ello, aborda la relevancia del misoprostol como tema de investigación en el campo de las ciencias de la salud, la historia de los medicamentos y la construcción de las tecnologías desde una perspectiva de género. A partir de una estrategia metodológica con diversas técnicas de recolección de datos (entrevistas en profundidad y análisis documental, específicamente revistas científicas) indaga en las prácticas clínicas y los estudios sobre el uso del misoprostol en dicho período en las revistas de ginecobstetricia de Argentina y América Latina. Concluye que la reconfiguración de las contraindicaciones del misoprostol en indicaciones como inductor de contracciones adopta particularidades en el caso argentino en relación con la región. Mientras que en países como Brasil sus primeros usos devinieron en experiencias de aborto medicamentoso, en Argentina su utilización no se entrama con el aborto ambulatorio, sino que, en un principio, es empleado en ginecobstetricia como inductor de contracciones en otras prácticas ginecobstétricas como el trabajo de parto.