La competencia cultural y musical en el alumnado de educación infantil: un estudio de caso grupal (2025)
El desarrollo de la competencia en expresiones culturales y musicales constituye un eje fundamental para la construcción de la identidad individual y colectiva en la educación infantil. El objetivo de este estudio fue analizar el nivel de competencia cultural en sus dimensiones local, global y musical en alumnado del último curso de educación infantil en un ayuntamiento de Galicia en el estado español. Se empleó un enfoque mixto que combinó la aplicación de un cuestionario ad hoc, diseñado a partir del currículo oficial, y entrevistas a dos observadores externos, con el fin de triangular la información. La muestra estuvo compuesta por 117 estudiantes de entre 5 y 6 años pertenecientes a centros públicos y concertados. Los resultados evidenciaron un bajo nivel de conocimiento en la cultura local, un reconocimiento moderado respecto a cultura global y un mayor dominio en cultura musical, especialmente de instrumentos vinculados a la tradición local. Estos hallazgos destacaron la necesidad de reforzar los contenidos culturales y patrimoniales en los primeros niveles educativos. Se concluyó que la formación docente y el diseño curricular son factores clave para fortalecer la competencia cultural y artística, recomendándose la incorporación de metodologías activas y programas de formación que integren el patrimonio cultural y la educación musical en la práctica docente.