Determinación de la toxicidad subcrónica de la Zebrina péndula en ratones (2005)
La Zebrina pendula (n.vulgar. panameòa, siempreviva) se usa en la región del eje cafetero en forma empírica para el tratamiento de la diabetes mellitus; en experimentos realizados en ratas y ratones mostró efectos hipoglicemiantes. Se evaluó la toxicidad subcrónica de la Zebrina pendula administrando diariamente, durante 90 días, un extracto acuoso de la planta a 12 ratones normales y agua destilada a 12 ratones del grupo control. Se realizaron pruebas de glicemia, hemoleucograma, función hepática (AST y ALT) y renal (urea y creatinina), necropsia y un exámen histopatológico a 13 órganos. No hubo diferencias significativas en los valores de los exámenes paraclínicos entre el grupo control y el tratado con Zebrina pendula. Se halló congestión hepática en siete individuos de cada grupo, y cuatro animales del grupo tratado y tres del control tuvieron congestión renal. Dos animales del grupo tratado presentaron tumefacción hepática más congestión pulmonar y renal. El peso del corazón, higado y pulmones fue significativamente mayor en los animales del grupo tratado que en los del grupo control. No hubo diferencias significativas entre ambos grupos con respecto a la mortalidad, consumo de alimento y variaciones de peso. Con los resultados obtenidos en la presente investigación, se puede concluir que los extractos acuosos de Zebrina pendula, en nuestras condiciones experimentales, tienen toxicidad, con el tejido hepático como órgano blanco de efectos tóxicos a dosis altas.