Explorando las propiedades de Cordyceps en la medicina tradicional china y occidental (2025)
El Cordyceps es un hongo que ha capturado la atención de investigadores y entusiastas de la salud debido a sus numerosos beneficios potenciales. Este hongo ha sido manejado durante siglos en la medicina tradicional en China, y se ha conocido más en los últimos años debido a las evidencias científicas que respaldan sus propiedades medicinales. Una de las características destacadas del Cordyceps es su capacidad para fortalecer el sistema inmunológico. Los compuestos bioactivos presentes en el hongo pueden ayudar a mejorar la respuesta inmune del cuerpo, lo que puede ser beneficioso para prevenir afecciones y promover el estado de salud del paciente. Además, el Cordyceps contiene propiedades antiinflamatorias, lo cual ayudaría a reducir la inflamación en el cuerpo, un factor clave en muchas enfermedades crónicas. Aparte de sus beneficios para el sistema inmunológico y respiratorio, el Cordyceps se ha asociado con otros efectos positivos para la salud, como es el caso de reportes para aumentar la vitalidad y la energía, mejorar el rendimiento deportivo y promover la salud sexual y la fertilidad tanto en hombres como en mujeres. En los últimos años, los estudios sobre el hongo Cordyceps han permitido descubrir que tiene propiedades antioxidantes y antimicrobianas, lo que indica que el hongo podría contribuir a la protección del cuerpo humano contra el daño de radicales libres y el ataque a infecciones. En este artículo se tuvo como objetivo explorar cómo han evolucionado los estudios sobre Cordyceps en el área de la medicina oriental y tradicional, y evidenciar los beneficios para el hombre. Adicionalmente, se muestra en este artículo en qué presentaciones se puede consumir medicinalmente el Cordyceps y la forma adecuada para maximizar sus beneficios.