El régimen corporativo alimenticio y la protección jurídica del derecho de obtentor vegetal en Colombia (2022)
El artículo tiene como objetivo realizar una reflexión bioética y jurídica del régimen corporativo alimenticio y la protección jurídica que se otorgan a las invenciones con presencia de organismos modificados genéticamente (OMG). El método es hermenéutico, el enfoque cualitativo, la técnica documental-teórica y el instrumento es una matriz de información para la obtención, análisis y reflexión multidimensional de las categorías de análisis. El documento está dividido en tres partes. Primera parte, identifica el régimen corporativo alimenticio y el paso de la agricultura tradicional a la agricultura industrial con presencia de OMG. Segunda parte, la protección jurídica de los fitomejoradores vegetales en las normas internacionales; en este establecen derechos de propiedad de la modificación genética vegetal. Tercera parte, reflexión bioética y jurídica del derecho de obtentor vegetal en el régimen alimenticio en Colombia y las consecuencias medioambientales de las siembras intensivas de monocultivos. Finalmente, se establecen las conclusiones.