Escenarios deseables para la enseñanza de las Humanidades en la educación superior desde el giro afectivo: una aproximación desde las emociones política (2025)
El artículo aborda el llamado giro afectivo, desde la presencia de emociones políticas, en la enseñanza de las humanidades y su importancia en la formación integral de estudiantes universitarios. El enfoque afectivo se refiere a la integración de las emociones y los sentimientos en la educación, mediante el uso de pedagogías sensibles y la exploración de emociones políticas en la toma de decisiones. Se revisan estudios recientes que destacan la importancia de las emociones en el aprendizaje y cómo la tecnología puede facilitar la integración del enfoque afectivo en la enseñanza de las humanidades. Se propone la necesidad de una formación integral que incluya tanto la dimensión cognitiva como la emocional y afectiva del ser humano para formar ciudadanos críticos, reflexivos y empáticos capaces de comprender y valorar la diversidad cultural y actuar de manera responsable y comprometida en su entorno social y global. Se presenta un estudio que utiliza enfoques cualitativos y cuantitativos para explorar las tendencias en la enseñanza de las humanidades y proponer escenarios deseables. Se identificaron seis categorías principales: emociones, cuerpo, inteligencia artificial, cibercultura, afectos y ética. El análisis se llevó a cabo mediante la técnica de análisis hermenéutico y la Prospectiva Estratégica. Se generaron siete escenarios deseables para la enseñanza de las humanidades en la educación superior.